Terres de Comté
Le Comté est l’une des plus anciennes AOP et le 1er fromage AOP français en tonnage. Son aire géographique de production s’étend sur les territoires du Massif du Jura, entre 200 et 1 500 mètres d’altitude, principalement dans le Doubs et le Jura. Des prairies ceintes de sapins majestueux, des plateaux fleuris, des paysages où les verts dominent, ponctués par les troupeaux de Montbéliardes aux clarines tintinnabulantes. En toutes saisons, on y vit au rythme de la nature et c’est ce rythme qui a fait naître « une organisation sociale inédite qui fonctionne depuis des siècles. »
Le Comté fait l’objet d’un soin attentif, depuis la collecte du lait dans les fruitières jusqu’à sa pleine maturité exprimée grâce à la qualité des caves d’affinage que l’on compare parfois à des cathédrales. Dans le silence et la pénombre, bénéficiant d’un air et d’une hygrométrie contrôlés, ses meules frottées et retournées, il prendra le temps nécessaire pour arriver à maturité. Chacune suit suit son propre cycle pour développer son identité et ses arômes.
























